Рубрики
Архив новостей
Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

ЕГО ПРИНЦИПЫ В РАБОТЕ – ЧЕСТНОСТЬ И УВАЖЕНИЕ К ЛЮДЯМ

Иван Дмитриевич Кирста – майор милиции в отставке, активист ветеранского движения Каменского РОВД. Службе в органах внутренних дел посвятил более 30 лет. Занимал различные должности среднего и старшего начальствующего состава, был требователен не только к подчинённым, но и к себе. Коллеги в нём ценили принципиальность и ответственность, преданность своему делу.

Родился Иван Дмитриевич 6 сентября 1957 года в семье рабочих. Они жили в Каменке, родители трудились в колхозе. В 1974-м Иван окончил 10 классов молдавской школы. «Тогда всех школьников-выпускников возили на экскурсию или в Москву, или в Ленинград, – поделился, воспоминаниями ветеран. – А нашему выпуску почему-то отказали. Летом мы работали на прополке подсолнухов. Когда узнали, что не поедем на экскурсию, отказались работать. И хоть я окончил школу на одни пятёрки, за поведение мне поставили тройку и написали не очень хорошую характеристику. Из-за этого я не смог поступить в институт».

Иван решил стать инженером-строителем, будучи под впечатлением художественного фильма «Трест». Он поступил в техникум в Котовске (теперь Хынчешты). Однако со временем понял, что это не его призвание, и через несколько месяцев бросил учёбу. Вернулся домой в Каменку, стал работать в совхозе грузчиком.

Затем военкомат направил парня учиться профессии водителя. Иван получил права категорий В и С. Через год его призвали в армию. В 1975–1977 годах находился в столице Эстонии. Служил в радиотехнических войсках. Старый Таллин поразил узенькими улочками и магазинами самообслуживания, которые похожи на нынешние супермаркеты. Иван Дмитриевич отмечает, что местные жители уже тогда были националистически настроены к русским людям.

За время службы водил различные виды транспорта. Вначале был ЗИЛ-157 (радиотехническая мастерская в кунге). После двух месяцев службы его перевели в транспортный отдел, на ЗИЛ-130 возил хлеб, продукты. Потом был водителем командира батальона, ездил на УАЗе.

В 1977 году И.Д. Кирста отправили на целину. Полгода работал на ГАЗ-53 в Ростовской области и Краснодарском крае.

После демобилизации Иван Дмитриевич поступил в автодорожный техникум в Кишинёве, несмотря на высокий конкурс – 10 человек на место. Обучался по направлению «Эксплуатация автодорожного транспорта» в 1978–1981 годах. Был комсоргом группы, возглавлял добровольную народную дружину (ДНД), получал повышенную стипендию.

Окончил техникум с отличием. Вернулся в Каменку и устроился диспетчером государственного предприятия «Сельхозтехника». В 1981-м женился (в 1982-м родилась дочь, а в 1986-м на свет появился сын).

Затем И.Д.Кирста был принят в подразделение Государственной службы вневедомственной охраны (ГСВО) старшим инспектором. С коллегами боролись с мелкими хищениями на консервном и хлебном заводах, организовывали рейды. С консервного завода некоторые рабочие воровали сахар, растительное масло, тушёнку и выносили в сумках с двойным дном.

Через год должность старшего инспектора ГСВО сократили. Ивана Дмитриевича поставили перед выбором: или увольняться, или пройти аттестацию. В 1982-м прошёл медкомиссию и продолжил службу в звании младшего лейтенанта милиции. В ГСВО проработал пять лет. В этот же период получил высшее образование заочно в Кишинёвском политехническом институте им. С. Лазо по направлению «Автомобили и автомобильное хозяйство», был старостой группы.

В 1987-м И.Д. Кирста нёс службу госавтоинспектором Каменского РОВД. В штате ГАИ тогда было три офицера и пять сержантов. Из средств передвижения только одна машина – «Жигули», она же «канарейка». В должностные обязанности Ивана Дмитриевича входили: проведение технического осмотра транспортных средств, регистрация мотоциклов, выступления по радио и телевидению, агитация и профилактическая работа в школах с детьми.

Однажды Иван Дмитриевич и напарник задержали угонщика. Дело было зимой. Дежурили в районе села Кузьмин. Останавливали «Москвич» с фалештскими номерами, но водитель не подчинился требованию сотрудников ГАИ и увеличил скорость. Пришлось броситься в погоню. Погодные условия были непростые: метель, гололёд. Водитель «Москвича» не справился с управлением, машина упала с мостика, перевернулась и застряла в сугробе. Когда автомобилиста доставили в отделение, пришла оперативная сводка: в Фалештском районе угнан автомобиль. Тут и выяснилось, что это тот самый «Москвич», который разыскивали.

В 1991-м И.Д. Кирста был переведён на должность старшего госавтоинспектора. То было время больших перемен, смены политического курса государств. Это не могло не коснуться и той территории, на которой возникла Приднестровская МССР.

Иван Дмитриевич поделился воспоминаниями о переходе Каменского РОВД под юрисдикцию молодого государства.

«В 1990-е годы люди, живущие в Приднестровье, решили, что никогда не будут в составе Молдовы, потому что они были за русский язык, за дружбу с представителями всех национальностей.

Первым под юрисдикцию тогда ПМССР 19 сентября 1991 года перешёл Рыбницкий отдел внутренних дел. От нас люди требовали защитить их и последовать примеру рыбницких милиционеров. Были демонстрации, митинги в поддержку Приднестровья, но народ понимал, что многое зависит от того, перейдёт ли милиция на сторону молодого государства.

К нам приехал Иван Васильевич Фучеджи, агитировать. Но у нас райотдел был своеобразный. Половина сотрудников была с правого берега Днестра, они там родились, там жили их родные.

Когда наступило время выбора, соответственно, райотдел разделился. Приверженцы идей правобережья угнали у нас, своих вчерашних коллег, катер и уазик. Наш замполит перешёл на правый берег и стал там комиссаром, передал туда всю информацию о сотрудниках каменского отдела. Против многих, в том числе и против меня, в Молдове открыли уголовные дела.

Оставшиеся в Каменском РОВД приняли решение 21 сентября перейти под юрисдикцию Приднестровья. Я был уверен в правильности сделанного выбора, потому что мне родители рассказывали, что творили здесь во время Великой Отечественной румыны-оккупанты, как они издевались над людьми, какие репрессии и террор устроили против граждан.

К счастью, на территории нашего района военные действия не велись. Благодаря старым связям (на правом берегу организовали комиссариат, костяк которого составили бывшие наши сослуживцы, покинувшие территорию Приднестровья), мы не конфликтовали, а даже сотрудничали в поимке преступников, пока Молдова не запретила полиции помогать нам в раскрытии преступлений. Это было глупое решение, ведь у преступности нет границ».

В 1994 году И.Д. Кирста был назначен участковым в селе Подойма, а в 1997-м стал начальником отделения участковых инспекторов милиции. В подчинении было 12 человек.

В августе 2000-го Иван Дмитриевич вступил в должность начальника Каменского РОВД.

В 2001-м в районе начались разбойные нападения. Банда из пяти человек промышляла вначале в России, затем приехала в Приднестровье и грабила по ночам предпринимателей, угрожая оружием. Пришлось даже просить помощи в Отделе уголовного розыска МВД ПМР.

Однажды бандой было совершено имущественное преступление в отношении главврача Каменского санатория «Днестр» И.Г. Быстрова. Среди украденных вещей было кольцо, которое вскоре после кражи увидели на руке сотрудницы военкомата. Выяснилось, что ювелирное украшение ей подарил в день рождения брат. Так оперативники и выяснили личности преступников. Один из них стал сотрудничать со следствием в обмен на свободу, остальным предстояло провести в тюрьме долгих 12 лет заключения.

В 2002 году И.Д. Кирста был освобождён от должности начальника РОВД. Когда принимал дела, раскрываемость преступлений была 51%, когда ушёл с должности – 76% (увеличение на 25% за два года, по раскрываемости отдел был на первом месте в республике).

Иван Дмитриевич снова приступил к работе участковым инспектором (в 2002–2004 годах), был старшим участковым (в 2004–2011-м), а затем старшим инспектором ИДН Каменского РОВД (в 2012–2013-м). На пенсию вышел в звании майора в 2013-м. За время службы неоднократно поощрялся благодарственными письмами, грамотами, денежными вознаграждениями. Удостоен медалей «За отличие в труде» и «За безупречную службу» III, II, I, степени.

Пресс-центр МВД ПМР

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Районная газета «Днестр»
Познай Приднестровье
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе
Прогноз погоды