14151617181920
21222324252627
28293031

ПРЕДНОВОГОДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВОЙ ГОСАДМИНИСТРАЦИИ КАМЕНСКОГО РАЙОНА И ГОРОДА КАМЕНКА ВЛАДИМИРОМ БЫЧКОВЫМ

Волнение предновогодних дней… Оно нам знакомо с самого детства. Как и ожидание чуда, которое с возрастом не угасает, и когда даже простые снежинки  кажутся счастьем. Хотелось бы в эти волшебные (пусть и без долгожданного снега) дни просто радоваться приближению праздника, как это делают дети. Однако для людей взрослых и обремененных властью настало время подводить итоги, анализировать достижения и недочеты, а также составлять планы на год предстоящий. Об этом наше интервью с главой государственной администрации района и города Владимиром Владимировичем Бычковым.

– Владимир Владимирович, в предновогодней суете принято перевести дух и подвести итоги уходящего года. Как вы его оцениваете?

– Этот год, впрочем, как и любой другой, был наполнен серьёзной, напряжённой работой. Если говорить коротко: город и села района продолжают развиваться, становятся более благоустроенными, комфортными для проживания. У нас сохраняются позитивные тенденции по ряду направлений: развивается сектор малого предпринимательства, стабильная ситуация в жилищно-коммунальной сфере, сельском хозяйстве, успешно реализуются государственные и муниципальные программы.

– А если не коротко? Учитывая то, что интервью предпраздничное, можно с минимумом цифр. Итак, святая святых – сельское хозяйство…

– Без сомнения, труд работников агропромышленного сектора составляет прочную основу экономики района, это залог наших нынешних и будущих успехов. Уходящий год был непростым, но аграрии в очередной раз завершили его с достойными результатами. Высокий профессионализм, самоотдача, преданность избранному делу людей, которые внесли достойный вклад в копилку нынешнего урожая, заслуживают глубочайшего уважения и признания. Нельзя не отметить и успехов коллектива флагмана промышленного производства района – консервного завода. Здесь улучшились цифры по таким важным показателям, как объемы производства и доходы от продаж.

– Зима в нашем регионе – дама капризная: сегодня дарит почти весеннее тепло и удивляет декабрьскими подснежниками, а завтра может сугробами замести. Готовы ли мы к таким “сюрпризам”?

– Готовы. Все предприятия коммунальной сферы работают стабильно, город и села благополучно вошли в зимний период. Своевременно начался отопительный сезон. Предприняты необходимые меры для того, чтобы в короткие сроки ликвидировать последствия возможных природных катаклизмов.

– Мы постоянно говорим о том, что наш район дотационный. Тем не менее, каждый год что-то строится, ремонтируется, обновляется. За счёт чего?

– Да, район, действительно, можно даже так сказать, хронически дотационный. Хотя нельзя не отметить некоторых положительных сдвигов в наполняемости местного бюджета. Скажем, его доходная часть по состоянию на 1 декабря текущего года выполнена на 107,6% . Это более чем на 2,5 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам на год наступающий могу сказать одно: падения доходов не будет. Наоборот, мы планируем некоторый рост.

Что касается Вашего вопроса. Много положительных изменений в решении острых социальных проблем города и сел имеют место благодаря Фонду капитальных вложений. Итак, по нынешнему году: практически завершены масштабные работы по капитальному ремонту, теплоснабжению и водообеспечению Дома культуры села Катериновка, подведено тепло к ДК села Подойма и к интернату Каменской СДЮШОР, капитально отремонтирована кровля здания прачечной райбольницы, установлены игровые детские площадки,  выполнены определенные работы по ДДЮТ и детской художественной школе.

– А что в планах но 2020-й?

– Могу сказать, что в рамках Фонда капвложений району выделено в два раза больше средств, чем в 2019-м. На что будем тратить? Это благоустройство парка, а также капитальный ремонт районного Дома культуры и ДК села Подойма. Капитальные ремонтные работы  пройдут в образовательных учреждениях сел Катериновка, Кузьмин, Грушка и продолжатся  в ОСШГ № 2. Увеличится в районе число детских площадок.

– Насколько я знаю, много сделано и по другим программам.

– Совершенно верно. Это ремонт дорог, систем водоснабжения и теплоснабжения, строительство автостоянок, освещение улиц, реконструкция электрических сетей, благоустройство территорий… Все это осуществлялось в рамках инвестиционных, адресных и муниципальных  программ.

– Что из сделанного за этот год Вы считаете самым важным?

– Я не могу что-то конкретное выделить. Для меня все важно.

– Завершается Год экологии и благоустройства. В этом вопросе как обстоят дела?

– В первую очередь хочу сказать о том, что город и сельские населенные пункты стали чище. Проведена большая работа по заключению населением договоров на вывоз твердых бытовых отходов. Кстати, наш городской полигон ТБО признан лучшим в республике. У нас появились новые зеленые насаждения…

– Что самое сложное в Вашей работе?

– Когда к тебе обращаются за помощью, а ты по определенным причинам не имеешь возможности помочь: денег не хватает, законодательство не позволяет…

– О чем Вы мечтаете?

– Может, кому-то то, что я сейчас скажу, покажется пафосным, но для меня это крайне важно. Я очень люблю свой город, в котором родился и живу. Хочу, чтобы он стал по-настоящему благоустроенным, современным и комфортным для жизни.

– Насколько я знаю, определенные шаги на пути к осуществлению  Вашей мечты уже сделаны.

– Да, кроме того, о чем я говорил выше, осуществляются мероприятия по строительству в центре города сквера героев Великой Отечественной войны. Немало сделано по благоустройству парка им. П.Х. Витгенштейна. Но это только начало. Здесь запланированы масштабные работы в рамках Фонда капитальных вложений. Они начнутся в 2020 году и будут проходить поэтапно. Учитывается историческая ценность парка, его привлекательность как основной площадки для проведения значимых мероприятий и праздников и как центральной зоны отдыха.

Я также мечтаю о достойной жизни для наших сельчан. Вы знаете, во время встречи с жителями Грушки прозвучало пожелание получать в селе одну из коммунальных услуг на уровне современного города. Сегодня эта идея кажется утопичной – республиканская казна не безразмерна и, к сожалению, не готова пока решить даже все самые острые проблемы, местная – тем более. Но все же я оптимист. Думаю, что постепенно мы приблизим село к городу, создадим здесь оптимальную среду – все, общими усилиями. Уже сегодня немало сделано по водообеспечению и  газификации сельских населенных пунктов, опять же – по ремонту социальных объектов, дорог, по установке уличного освещения. Но, если честно, работы здесь еще очень много.

– Владимир Владимирович, что ожидаете от нового года?

– Хотелось бы, чтобы 2020-й прошел спокойно, стабильно в плане финансовом и политическом.

Я благодарю всех, с кем в течение года мы продуктивно и планомерно работали над решением самых разных вопросов, добивались определенных успехов, кто откликался на наши просьбы и оказывал помощь: депутатов, руководителей предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, общественников. Всё, чего мы достигли в прошедшем году, безусловно, стало итогом наших общих усилий. Уверен, что и впредь мы сообща успешно справимся с любыми трудностями. Хочу еще напомнить о том, что 2020-й – год особенный. Он ознаменован славными юбилеями – 75-летием Великой Победы и 30-летием образования ПМР. Это наша история, наша слава и наша гордость.

– Скоро Новый год. А это означает, что  режим ожидания чуда включен. Какой подарок Вы лично хотели бы найти под новогодней ёлкой?

– Лучшие новогодние подарки под ёлкой не найти. Для меня – это здоровье и счастье моей семьи, детей, внуков.

–  Давайте завершим разговор на праздничной ноте: Ваши пожелания жителям района и города.

– Пусть 2020 год станет временем новых достижений и побед, подарит всем нам благополучие и укрепит веру в будущее. Желаю всем здоровья, счастья, гармонии, уюта и домашнего тепла, уверенности в своих силах, оптимизма и удачи в делах.

Пусть в наступающем году будет как можно больше по-настоящему счастливых дней. Всем праздничного настроения.

– Спасибо за интервью.

Ваш отзыв

Поиск по сайту