Рубрики
Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ОЧЕРК ПРЕСС-ЦЕНТРА МВД О ВЕТЕРАНЕ КАМЕНСКОГО РОВД

«Чтобы состояться в милиции, прежде всего нужно любить людей – относиться к ним с уважением, уметь общаться. Когда ты даже в самом отпетом хулигане видишь человека, дело пойдёт. Пусть со скрипом, но есть контакт. Везде нужно быть человеком!» – убеждён майор милиции в отставке Николай Шоларь. Утверждать это Николаю Ивановичу позволяет 27-летний стаж службы в органах внутренних дел.

Всё началось осенью 1978-го со срочной службы во внутренних войсках МВД.

«О форме и автомате мечтал, но милиции побаивался, и тут – внутренние войска! Служить отправили в Архангельск, – погрузился в воспоминания Николай Иванович. – Полгода дышал по расписанию, но доволен был очень. Отслужил – стал взрослым, самостоятельным человеком. И сегодня считаю, полтора года жизни в казарме для мужчин обязательны. Тренировали нас люто. Оно и понятно: внутренние войска охраняли тюрьмы. Осуждённые – зэки матёрые, сроки по 15–20 лет. Спустя полгода уже носил сержантские погоны. Через год был старшиной роты, замкомандира, в подчинении 120 человек. Это была гордость».

В милицию старшина пришёл в 1980-м. Попасть в ОВД тогда было непросто: обязательна чистая биография и несудимые родственники. Помогла и хорошая характеристика с места службы. И жизнь завертелась.

«Сказать, что я горел, значит, слукавить. Буду честным, меня, молодого, заинтересовали зарплатой. Платили свыше ста рублей. В колхозе получали 50. Разница весомая. И так потихоньку втянулся», – рассказал офицер.

Служба началась в конвое. Каменский РОВД в советские времена обслуживал 75 тысяч жителей. Нарушителей закона среди них хватало. В изоляторе временного содержания в среднем было не меньше ста задержанных одновременно. В основном за кражи, грабежи и хулиганства. Бо́льшая часть контингента прибывала из молдавских сёл. Любили похулиганить и заезжие из Куничи. Те брали менталитетом. Если что случалось, очевидцев не найти. Никто ничего не скажет, один за другого – кровно. Но и те, и другие рано или поздно попада́ли в милицию перевоспитываться.

«Сейчас сплошь комфорт – тогда в штате не было медика. Во время всех нештатных ситуаций приезжала скорая. Минимум дважды в неделю виделись с врачами. У меня, к счастью, обошлось без смертельных случаев. Но бывало всякое», – продолжил беседу Николай Иванович.

Прослужив два года в изоляторе временного содержания, Н.И. Шоларь в 1982-м перешёл в дежурную часть РОВД в Каменке. Карьерный рывок состоялся. Служил помощником дежурного. Принимал десятки телефонных звонков. Один из них запомнил навсегда.

«Тридцать первое декабря. Звонили из больницы. Искали именно меня. Супруга тогда была в роддоме: ждали первенца. Я от настойчивости медиков похолодел. Мало ли что случилось, даром на работу не звонят… – экс-правоохранитель сделал паузу. – Оказалось, радость: сын родился! Это были самые счастливые сутки 1982 года».

Когда сержант Шоларь поднаторел в оформлении документации и круглосуточном общении с гражданами, его снова повысили – перевели в помощники участкового. Суточные наряды сменились ненормированными рабочими днями на бескрайних просторах Каменского района.

«В Каменке тогда был один участковый. Население – 18 тысяч, это при том, что средняя численность участка – 5 тысяч человек. Та же ситуация была в Подойме и Хрустовой. Но там ещё и расстояние между сёлами – 35 километров. Пешком не походишь, ездили на служебных мотоциклах. Пыль столбом, шум – считай, будут у кого-то сегодня гости. Хулиганов катали с ветерком, в коляске, правда, в наручниках. Далеко не убежит», – продолжил разговор ветеран органов внутренних дел.

Работы у участкового в 1980-х было много. Единственный способ уложиться во время и не получить взыскания – хорошо знать участок и иметь информаторов. Без нештатных сотрудников – никуда. Очевидное подспорье – помощники участкового инспектора милиции. Они были не везде. В Каменке их появление было вызвано протяжённостью участка и немалым расстоянием между ними. Сержант преодолевал многие километры.

«Мне только исполнилось 23. В форме я себе очень нравился, – рассказал майор в отставке. – Поначалу был «на приводах» – найти, привести, отвести. Одному участковому не справиться: объём работы невероятный. Я был каждому знаком на участке. Меня уважали. После духоты ИВС и напряжённых суток в дежурной части (ППС тогда не было) в участковых стал человеком. Мне понравилось настолько, что решил поступать в школу милиции».

Но у руководства на ответственного милиционера были другие планы.

«Работал я усердно. И, оценив рвение, отправили меня в ГАИ, чтобы ловить пьяных водителей. Не прогадали. За год я задержал 450 любителей выпить за рулём. Моя фотокарточка оказалась на Доске почёта. Правда, с жезлом не расставался ни днём, ни ночью», – вспомнил былое время ветеран.

«У нас даже «горячие точки» были. Особенно удобно было работать у больницы. Задержал нарушителя, дорогу с ним перешёл и повёл к врачу на освидетельствование. У меня – затрат времени минимум, у него – шансов срочно отрезветь никаких. В общем, борясь за правое дело, прибегали ко всем законным способам. Организовывали и мобильные патрули. Нарколога со всеми его трубочками брали с собой и объезжали район. Помню период, когда за вечер – 30–35 пьяных водителей. И мы наводили порядок. Зная нашу несговорчивость, автомобилистам приходилось гулять без машин», – поделился Николай Иванович.

Вникнув в службу достаточно, Николай стал мечтать о звёздах. В ГАИ соответствующей должности не было, вернулся в участковые. После назначения стал младшим лейтенантом, заодно поступил в Кишинёвскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Знаменитое на то время учебное заведение. За знаниями туда приезжали со всех уголков Союза.

«Быть участковым во второй половине 1980-х почётно. Тебя знает и уважает всё село. Хулиганы стороной обходят. На строгий взгляд нарвутся – еле шелестят: «Здравствуйте». Притоны, их постоянные места обитания, мы «бомбили» нещадно. Всё ради тишины и спокойствия на участке. За любым казусом следовали служебная проверка и взыскание», – констатировал майор в отставке Шоларь.

Поработав участковым и научившись ловко разрешать конфликты, уже лейтенант милиции получил очередное предложение. В 1989-м Николая пригласили старшим инспектором в паспортный стол Каменки, а после – Кишинёва. В обязанности входило оформление загранпаспортов. Спрос на эти документы был огромный: в стране появились челноки – торговцы, привозящие мелкие партии товаров из-за рубежа. Деловая командировка продлилась полгода. Востребованный специалист жил в самом центре столицы Молдавии, в гостинице «Космос».

А потом всё изменилось.

«Это были сложные времена. Сегодня вы здороваетесь, а завтра – враги. Перемены пугали неизвестностью. Мы привыкли так, а тут всё по-другому. Никто не знал, состоится ли Приднестровье, будет ли жить. На этапе перемен я вернулся в Каменку. В 90–91-м я буквально жил в райотделе», – продолжил рассказ офицер.

В неспокойные времена Николай Иванович ездил в составе групп от Каменского РОВД на помощь товарищам.

«Нас отправляли в командировки в Бендеры и Дубоссары. На две недели. Я ездил охранять дубоссарскую плотину. В бригаде по четыре человека. Жили в госадминистрации. И даже там попали под обстрел. Как-то вернулись с дежурства, отдыхать думали, а тут выстрелы. Потом выяснилось, стреляли не случайно, по наводке. Националисты пытались зачистить госадминистрацию, но не вышло. Ещё охраняли больницу, насосную станцию – все особо важные объекты. Если днём было ещё спокойно, то ночью стреляли. Заступаешь в ночь – и только видны над рекой светящиеся дорожки от трассирующих пуль», – вспомнил Николай Шоларь.

Несмотря на риск и неизвестность, Приднестровье состоялось. В стране появились органы государственной власти, а с ними и собственные, приднестровские, документы. Штамп о прописке, вкладыш о гражданстве получали в паспортном отделении. В Каменке подразделением руководил майор Шоларь.

«Коллектив у меня, начальника паспортного отделения, был преимущественно женский, очень небольшой: две паспортистки. Девочки оформляли паспорта, я проверял. Скоро из-за дефицита кадров численность сотрудников уменьшилась. Паспортистка осталась одна. Мы вдвоём представляли всё подразделение», – рассказал Николай Иванович.

В нулевые в республике началась паспортизация. Советские паспорта меняли на приднестровские. Печатали заветные красные корочки в столице, а вот оформляли пакеты документов на местах. Не меньше пятидесяти в сутки.

«Поток был сумасшедший, – оценил события тех лет ветеран. – Своими силами справиться не получалось. Нанимали людей со стороны. Казалось бы, заполняй документы, пиши красиво. Но когда их тысячи, случаются ошибки. Малейшая описка в паспорте – беда, это уже другой человек. Опечатку «Сливка, Сливко» помню до сих пор. На работе я формы заполнял, а дома ночами их проверял. Приходилось привлекать и супругу. Даже сегодня время паспортизации вспоминаю как самый сложный этап службы, оказавшийся серьёзной проверкой».

Несмотря на по-милицейски напряжённые будни, у Николая Ивановича хватало времени и на мечту. Влюблённый с детства в футбол, он увлекался им и в милиции.

«В 1995–97-м в министерстве организовали сборную из сотрудников: по футболисту из каждого города. Я был от Каменки. Нашёл спонсора, и начался международный тимбилдинг. Мы побывали в Швейцарии, Германии и Италии. На поле встречались с коллегами-полицейскими. Незнание языков на игре не отражалось. Матчи были азартными. В итоге почётное третье место стало нашим», – поделился Николай Иванович.

Конвой, дежурная часть, ГАИ, служба участковых и паспортное подразделение – не он формировал службу, она – его. Вышел на пенсию Н.И. Шоларь через 27 лет.

Сегодня милиция, добрые товарищи и футбол всё ещё фигурируют в его жизни. Николай Иванович – активный участник ветеранского движения органов внутренних дел, по-прежнему играет с мячом, но теперь в команде ветеранов, которую сам и организовал. Матчи каждую среду и пятницу. Встречи на поле в 19:00, без опозданий: в милиции не принято.

Пресс-центр МВД ПМР

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Познай Приднестровье
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе
Прогноз погоды