15161718192021
22232425262728
2930

КАМЕНЧАНЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ «ВЕХИ ПАМЯТИ И СЛАВЫ»

Учащиеся Каменской общеобразовательной средней школы №1 приняли участие в Республиканском конкурсе творческих медиа работ «Вехи памяти и славы», посвящённом Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Представляем Вашему вниманию конкурсные работы каменчан в номинации «Лучшая статья о Победе».

Статья на тему: «Это сладкое слово Победа»

Приближается один из самых больших, волнующих праздников – День Победы, 77-я годовщина победы народа в Великой Отечественной войне.

77 лет как окончилась война, война, которая унесла более 27 млн. жизней, которая превратила города и поселки в руины, вывела из строя заводы, фабрики. Много горя и страха принесла война, но, несмотря на голод, холод и разруху наш народ победил. Он победил страшного врага, который поработил много государств и заставил их жить в страхе – он победил фашизм. День Победы – это великий праздник нашей страны. В этот день чтят память тех, кто погиб, и кланяются всем тем, кто остался жив.

9 МАЯ отмечают во всем мире в знак признательности нашему народу за великий подвиг.

Год 1941. Июнь… Страна жила мирной жизнью, надеясь, что пожар войны, который уже разгорелся в Европе, не затронет нашу страну.

22 июня 1941 года мирная жизнь людей была нарушена. Началась ВОВ.

Вся страна – армия и народ, тыл и фронт – объединились. Люди не думали о своей жизни. В мыслях было только одно: остановить и разгромить врага. На защиту Родины встали все – и дети, и взрослые. Уходили на фронт эшелоны, создавались партизанские отряды, заступали на трудовую вахту в тылу женщины и дети.

В ходе Великой Отечественной войны наша армия провела 6 гигантских битв, около 40 крупных наступательных операций. Во время войны шли тяжелые сражения в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, Ленинградом, на Кавказе. В 1943 году, в ходе Сталинградской битвы, наступил переломный момент и началось освобождение оккупированных территорий.

77 лет прошло с того дня, как закончилась война. Но в памяти народной навсегда остались те, кто принес нам Победу в мае 1945 года.

Людей, воевавших в годы войны, становится все меньше и меньше. Чтобы помнили об этом событии, люди ставят памятники и возводят монументы.

Мы поздравляем всех с этим великим праздником и желаем всем, чтобы никогда больше в мире не было войны, чтобы всегда небо было мирным, чтобы никто никогда не слышал разрывы бомб, чтобы все народы жили в мире и согласии.

Время бежит быстро и сегодня с нами уже мало тех, кто завоевывал Победу на фронте и в тылу. Тем, кто видел эту войну. Тем, кто погиб. Тем, кто выжил в той войне. Тем, кто ещё жив. Тем, чьё детство опалено огнём ВОВ, посвящается наша память.

«Еще тогда нас не было на свете, когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете великий май, победный май!»

9 мая 2022 года в 77-й раз прогремит салют Победы, а в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа.

Помните! Через века, через года– помните!

О тех, кто уже не придет никогда,– помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!..
Люди, покуда сердца стучатся, – помните!
Какою ценой завоевано счастье, – Пожалуйста, помните!

Р. Рождественский

Автор статьи ученица 11 класса МОУ «Каменская ОСШ №1»

Подопригора Кристина, учитель Кушнир Татьяна Васильевна

Статья « Вехи памяти…»

Война, она такое дело, о ней не вспоминать нельзя.

Та память нам не надоела, как мыслят некие «друзья».

(М. Тимошечкин)

Как часто нам в школе  рассказывают на уроках о патриотизме отдельных исторических деятелей и героических событиях в истории нашей страны. Ведь сама история на-шей Родины складывается из множества страничек судеб тех, кто жил в прошлом, живёт сегодня и собирается жить в будущем. Историю нашей страны можно представить в виде многотомной летописной книги, где золотыми буквами вписаны незабываемые подвиги целых поколений…

На уроках нам рассказывают о той священной войне, которую мы называем Великой Отечественной войной 1941 – 1945 годов, продолжавшейся 1418 дней и ночей. Учителя проникновенно и умело доносят до нас щемящее чувство скорби о 27 миллионах погибших только на фронте по официальной статистике военного ведомства. А ведь были ещё миллионы тех, кто погиб на оккупированной территории, во время бомбёжек, во время 900 дней блокады Ленинграда, кто был замучен в лагерях или скончался от ранений уже после Победы.

«Победить или умереть» – только так стоял вопрос в войне с германским фашизмом, и наши воины понимали это. Они сознательно отдавали жизнь за Родину, когда этого требовала обстановка. Легендарный разведчик Н.И. Кузнецов, отправляясь в тыл врага с заданием, писал: «Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения её от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно, также как и погасить Солнце».

Свершения советских людей во имя Родины приобрели одновременно и общечеловеческую ценность. Это новое явление хорошо выразил 19-летний солдат Герой Советского Союза Георгий Сорокин в письме к матери в январе 1943 года.

«Мама, ты просишь ответить на твои высказывания о русском обществе и о моем гражданском долге… Я, мама, горд тем, что принадлежу к нации, равной которой сейчас нет в мире. Только мы, русские, смогли задержать новых гуннов, гуннов Запада, и только мы сможем их разбить… Любовь к своей нации выражается не только в пышных фразах… Ты пишешь, что за будущее можно заплатить и жизнью. Готов заплатить, если этого потребует мой долг, хотя, сказать по совести, очень не хочется умирать: ведь я только начинаю жить и ничего путного пока не сделал».
Патриотические чувства Георгия Сорокина, одного из миллионов защитников Отечества, органично сливаются с истинным патриотизмом, объединявшим всех граждан многонациональной страны. Благодаря этому любовь к Родине превратилась в одну из движущих сил, способствовавших общей Победе в войне.

Все, кто приходят в День Победы почтить память защитников Родины, вновь и вновь, слышат  как читаются слова : «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью – Родиной».

Молодой человек, вступающий сегодня во взрослую жизнь, нуждается в исторических ориентирах. Он невольно оглядывается назад, пристально вчитывается в страницы своей отечественной истории, ищет в ней примеры, достойные подражания, использует её бесценный опыт, который помогает избежать просчетов, неверных шагов, тяжелых ошибок. И вот тут-то ему нужны герои, ведь никто сознательно не хочет быть предателем или трусом.

Наш район по праву называют землей героев. Каменчане гордятся своими земляками – защитниками Родины. Свыше 10 тысяч человек ушли на защиту Родины. Более 1542 из них не вернулись с поля боя. С чувством гордости каменчане говорят о погибших своих земляках, Героях Советского Союза:

и
П. П. Вершигоре из села  Севериновка, Ф. И. Жарчинском из села Рашково,

И.Н. Ковале из Каменки,  И.С. Солтысе из села Кузьмин.

Тысячи участников Великой Отечественной войны нашего района, награждены орде-нами и медалями. Память о павших воинах в годы 2-й мировой войны запечатлена в памятниках и обелисках, воздвигнутых в каждом населенном пункте Каменского района.

Мне хотелось бы остановиться и рассказать о нашем земляке Семёне Ивановиче Хархалупе, судьба которого меня очень тронула, старшем лейтенанте, лётчике, гордости Каменского района, о котором я узнал от нашего руководителя НВП Ю.А. Подорожнюк.

Семён Хархалуп – один из легендарных людей, которым гордится каменская земля.

Родился С.И. Хархалуп в 1909г. в селе Константиновка Каменского района. Окончил 4 класса школы. Работал лесорубом на лесоразработках, был грузчиком в порту.

В 1930г.  добровольцем вступил в РККА. Служил солдатом в авиационной части. В этом же году стал комсомольцем. Член ВКП(б) с 1933г. По окончании военной авиационной школы пилотов был направлен в Одесский ВО. Служил в Молдавии сначала адъютантом командира эскадрильи, летал на И-153. В мае 1941г. освоил МиГ-3 и был назначен командиром эскадрильи. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Командир эскадрильи 55-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Хархалуп С.И. в июне 1941г. вылетел во главе восьмёрки МиГ-3 на прикрытие наземных войск в районе реки Прут у города Бельцы. Возле линии фронта обнаружил группу истребителей Me-109 и вступил с ними в бой. Вскоре показались бомбардировщики Ju-88. Семён Хархалуп направил свой самолёт в их сторону и с первой атаки поджёг один из самолётов противника. Затем пошёл в атаку на второго. Нажал на гашетку, но выстрелов не последовало – отказали пулемёты. Времени на перезарядку оружия не было, и С.Хархалуп нанёс удар по «юнкерсу» левой плоскостью своей бое-вой машины. Повреждённый самолёт он довёл до своих и совершил посадку. Погиб утром 29 июня 1941г. в неравном воздушном бою с десятью «мессерами» Me-110 возле родной Константиновки. Там же и похоронен. На месте гибели героя-лётчика уста-новлен памятник. Живые цветы лежат у памятной стелы, установленной в поле на месте гибели воина, а также у могилы героя в центре села, где в свое время был установлен памятник, представляющий собой хвост самолета МиГ – 15 с надписью  «Погибшие в небе над Родиной становятся небом над ней».

Помолчите минутку у братских могил, на мгновенье главу обнажите

И по мере возможностей ваших и сил, поскорбите, и МИР БЕРЕГИТЕ!