16171819202122
23242526272829
30

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАН КОВАЛЬ

Герой Советского Союза Иван Нестерович Коваль во время Великой Отечественной войны с боями прошёл путь от родных мест до Сталинграда. Главным сражением в его жизни стала битва за Днепр в 5 октября 1943 года. Тогда в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР, командуя расчётом 158-го гвардейского артиллерийского полка, он остался один на один с противником. В битве за плацдарм всё решали выдержка и хладнокровие. Иван Нестерович сам заряжал, прицеливался, производил выстрел. Стоять нужно было насмерть, удерживать захваченный плацдарм, привлекать большие силы врага на себя, чтобы дать возможность переправиться на правый берег основным частям советских войск…

Но это было задолго до того, как 28 мая 1920 года в семье простых рабочих в селе Каменка родился мальчик, получивший имя Иван. Отучившись 7 лет в средней школе, он поступил в школу фабрично-заводского ученичества, по окончанию которой работал слесарем в вагонном депо станции «Куйбышевка-Восточная» в Хабаровском крае.

В возрасте 21 года Иван Нестерович был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. А через год, в июле 1942 года, уже сражался на фронтах Великой Отечественной войны. С 1943 года — член ВКП (б)/КПСС.

Летом 1943 года Иван Коваль воевал в полку 158-го гвардейского стрелкового полка под командованием подполковника М. И. Счетчикова. Этот полк был участником Курской битвы (5 июля — 23 августа 1943 года), в которой враг ещё пытался вернуть себе стратегическую инициативу, и заслужил особой похвалы. Курская битва вошла в историю как самое крупное танковое сражение.

К сентябрю 1943 года гвардии сержант Иван Коваль командовал орудием 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта.

26 сентября этого же года расчёт Коваля переправился через Днепр на остров Глинск-Бородаевский. Проводилась операция «ложная переправа»: необходимо было убедить немцев, что на острове находится целая батарея, хотя там оставался только расчёт Коваля. Иван Нестерович на плоту переправил своё орудие на остров посреди реки и уничтожил на нём огневые точки. Это предопределило успех переправы всего полка на правый берег Днепра.

Вскоре 5 октября 1943 года расчёт Коваля вновь переправился через Днепр, на сей раз в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. В битве за плацдарм всё решали выдержка и хладнокровие. Стоять нужно было насмерть, удерживать захваченный плацдарм, привлекать большие силы врага на себя, чтобы дать возможность переправиться на правый берег основным частям советских войск. В бою за плацдарм при отражении контратак артиллеристы уничтожили несколько танков и большое количество вражеских солдат и офицеров. К концу боя у орудия Коваль Иван Нестерович остался один. Сам заряжал, прицеливался, производил выстрел. Передовые части советских войск переправились на правый берег и пошли в наступление. Натиск фашистов ослаб. Когда противник предпринял попытку обойти позиции советской армии с фланга, Иван Коваль поднял свой расчёт в атаку, благодаря чему удалось удержать захваченные позиции. Но свой последний снаряд в отступающего врага Иван Коваль выпустить не успел. Он был ранен осколком снаряда, разорвавшегося возле его огневой позиции, и потерял сознание.

После тяжелых наступательных боев, без оперативной паузы, в чрезвычайно трудных и сложных условиях была форсирована водная преграда важного стратегического значения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Ковалю Ивану Нестеровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1370).

Дорога войны для Ивана Коваля прошла и через Корсунь — Шевченковское сражение (24 января — 17 февраля 1944 года), и через освобождение родной Молдавии. Со своим орудием и артрасчётом Иван Коваль 5 раз форсировал реку Днестр. Война для Ивана Коваля закончилась в румынском селе Боташаны, откуда он был направлен на учёбу в Рязанское артиллерийское училище, которое окончил в 1945 году.

В июне 1945 года в Москве на историческом параде Победы в колоне Героев Советского Союза в торжественном марше принял участие и гвардии младший лейтенант Коваль Иван Нестерович. На его груди сияла Золотая Звезда Героя, орден Ленина, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, 7 боевых медалей.

В 1946 году в звании майора Иван Коваль был уволен в запас. В то время он жил в Кишинёве. В 1949 году окончил республиканскую партийную школу и в 1964 году — Кишинёвский техникум лёгкой промышленности. Работал председателем республиканского комитета профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности Молдавской ССР.

5 февраля 1980 года в возрасте 59 лет Иван Коваль скончался в Кишинёве.

Также Иван Нестерович награждён орденом Трудового Красного Знамени и «Знаком Почёта», рядом медалей.

В Каменке, в доме, где он родился и жил, в 1984 году был открыт музей.

ИА «Новости Приднестровья»