ОНА ИЗ ТЕХ, ЧЬЁ ДЕТСТВО ОБЕЗДОЛИЛА ВОЙНА
Как-то так получилось, что до этого я с ветераном труда, работником тыла Фаиной Емельяновной Слободянской лично знакома не была. И когда по телефону договаривалась с ней о встрече, первое, что поразило, – на удивление молодой голос. Впрочем, он, в чём я уже совсем скоро смогла убедиться, вполне соответствовал внешнему облику своей хозяйки: у калитки, накрытой душистым облаком сирени, меня встретила худенькая энергичная женщина с каким-то озорным огоньком в глазах, которой никак не дашь 86 лет. По роду своей деятельности я уже не впервые встречаюсь с людьми, на долю которых выпали суровые испытания военного времени (неважно где – на фронте или в тылу), и всегда ловлю себя на одной и той же мысли: наверное, Господь в награду за все страдания дарует им силы и долголетие.
Разговор наш с Фаиной Емельяновной был долгим, но всю его суть можно передать одной ёмкой фразой: её детство обездолила война, юность – послевоенная разруха и голод. Она из тех, кто не увенчан лаврами победителей, но о ком очень правильно и честно написал в своё время Роберт Рождественский:
А мы не станем памяти перечить
И вспомним дни далекие, когда
Упала нам на тоненькие плечи
Огромная недетская беда.
Тревожные сквозные дни и ночи
Запомнятся навек тебе и мне.
И пусть мы были маленькими очень,
Мы тоже победили в той войне.
Фаня, Фанечка… Так ласково называли её дома. Из довоенного в памяти – счастливое детство в живописном украинском селе Черномен. Потом была война… Ровно через месяц после её начала, 22 июля 1941 года, их семью вместе с семьями других местных коммунистов эвакуировали в Ростов. Добирались долго – почти два месяца. Голодали, во время бомбёжек прятались под подводами. Помнит, как заболела одна из сестричек-близнецов (в семье было четыре сестры и брат), и матери пришлось остаться с близняшками в больнице. Вскоре она догнала мужа и детей уже одна с потухшими глазами и детским одеяльцем под мышкой…
К сожалению, к этому времени немцы уже были под Ростовом, поэтому эвакуированных на товарняке отправили в Сталинград. 7 ноября, вспоминает Фаина Емельяновна, там уже выпал снег (в Москве в этот день проходил знаменитый парад, участники которого сразу же уходили на фронт).
До конечного пункта – хутора Бутырки Сталинградской области – они добирались на пароходе по Волге. Здесь полуголодные, неестественно быстро повзрослевшие дети сражались за победу на колхозном фронте. Не в силах скрыть волнение, вспоминает Фаина Емельяновна как приходилось пахать землю, сеять и убирать хлеб, ухаживать за овощными плантациями, как она – худенькая, щуплая – справлялась с непослушными лошадьми и быками, как плакала от бессилья, совсем не по собственной вине допуская «огрехи», и как, не делая скидки на возраст, ругал её за это отвоевавший своё колхозный бригадир. Довелось Фане и окопы рыть, и слабыми детскими руками доить коров и мазать печи местным жителям, зарабатывая стакан молока для больной матери. До сих пор помнит она, казавшийся тогда таким неимоверно вкусным, военный хлеб – 200 грамм на человека в сутки… Труднее всего было зимой. По весне спасали конский щавель и корневища водного растения, напоминающего наш камыш.
«Когда я смотрю фильм «Вечный зов», – говорит Фаина Емельяновна, – мне кажется, что некоторые его кадры взяты из моего далёкого военного детства».
Наступил победный май. Семья возвратилась в родное село. Искалеченным, но живым вернулся с фронта отец. Казалось бы, все мучения остались позади, но судьба приготовила измученным войной людям ещё одно испытание – голод 1946-го. Они выжили… Понемногу жизнь налаживалась. Фаина решила пойти по стопам отца, который учительствовал в местной школе, и поступила в Бершадское педучилище. Однако педагогике себя не посвятила. Вышла замуж, переехала с семьёй в Каменку и много лет проработала экономистом в райсовете народных депутатов. Она с гордостью рассказывает о своих сыновьях – Леониде и Семёне, которые подарили матери 6 внуков, а те в свою очередь порадовали бабушку 7 правнуками.
Привыкшая с детства к труду, Фаина Емельяновна и сегодня не может сидеть без дела. С радостью показывает небольшой ухоженный огород, где уже дружно тянутся к солнцу всходы самых разнообразных овощных культур, где ровными рядами выстроились кустики малины и кружат пчёлы над цветущей земляникой … В городе, который стал для Фаины Слободянской родным, мир. И в этом есть и её заслуга.
Л. ЛУПАШКО