ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ КАМЕНСКОЙ ЦРБ ТАТЬЯНА БЕСПАЛОВА О КОРОНАВИРУСЕ
Уже не один месяц мир живет в обстановке повышенной опасности в связи с возникновением коронавирусной инфекции. С целью защиты жизни и здоровья наших граждан Президент ПМР Вадим Красносельский 16 марта ввел на территории республики особый правовой режим – чрезвычайное положение. О том, что нужно делать, чтобы не заразиться самому и не заразить окружающих, наша беседа с заместителем главного врача ГУ “Каменская ЦРБ”, врачом-инфекционистом Татьяной Николаевной Беспаловой.
– Татьяна Николаевна, пожалуйста, несколько слов о клиническом проявлении коронавируса.
– Клиника коронавируса проста: лихорадка, сухой кашель, боль в мышцах. Если человек зафиксировал у себя такие симптомы, он обязан позвонить участковому врачу или на станцию скорой помощи и сообщить об этом. Самому приходить в больницу ни в коем случае нельзя.
– Как известно, в настоящее время процент миграции населения очень высок. Как быть человеку, который приехал из страны, где зафиксирован коронавирус?
– При переходе границы лицо, прибывшие из таких стран, заполняет эпидемиологическую карту-предупреждение о том, что оно несет ответственность за нераспространение инфекции и обязуется находиться на домашнем карантине в течение 14 дней. Это средний карантинный период. Самый короткий инкубационный период для этой инфекции – 5-6 дней. Есть случаи, когда симптомы болезни проявляются и через 21 день. Поэтому нам необходимо быть крайне осторожными и ответственными. Если во время карантина проявляются симптомы болезни, человек обязан сообщить об этом врачу. В таком случае машина скорой помощи во избежание контакта с другими людьми повезет его в Тирасполь в республиканскую клиническую больницу, где посредством специальных тестов проводится обследование на коронавирус. В случае обнаружения болезни человек пройдет курс лечения. Здоровым считается лицо, у которого во время обследования зафиксировано два отрицательных теста.
– Приезжий человек находится на домашнем карантине. Как поступать в таком случае остальным членам семьи?
– Строго соблюдать санитарный режим. Приезжего поместить в отдельную комнату. Максимально ограничить с ним контакт. Четыре-пять раз в сутки комнату проветривать, проводить в ней влажную уборку хлорсодержащим раствором, тщательно вытирать влажной тряпкой (замоченной в таком же растворе) подоконники, дверные ручки, мебель. Как можно чаще мыть руки (желательно хозяйственным мылом).
– А как вести себя в общественных местах, на работе?
– Везде очень важно соблюдать респираторный этикет: кашлять в бумажный платок, который, свернув внутрь стороной, в которую кашляли, тут же выбросить в мусорное ведро. Рекомендуется также кашлять в сгиб локтя, прикрывая таким образом рот и нос. Ни в коем случае при кашле или чихании не прикрывать рот кистями рук – это способствует распространению вируса. Исключить рукопожатия, объятия, поцелуи. Не прикасаться к ручкам, перилам, к другим поверхностям и предметам. Грязными руками не прикасаться к лицу, глазам, носу. После прикосновения к бумагам и особенно к деньгам – тщательно мыть руки. Если нет такой возможности – использовать одноразовые спиртовые салфетки или обработать руки спиртом (крепость не ниже 700). Желательно любые вопросы решать по телефону, а если необходимо встретиться с определенным человеком, соблюдать дистанцию не менее одного метра. Посетителям учреждений, организаций необходимо одевать маски.
– Маски… Каким требованиям они должны соответствовать?
– Если это аптечные маски, их повторно использовать нельзя. Марлевые – можно стирать, а вату, слой которой ставиться в кармашек маски, обязательно менять. Перед повторным использованием марлевая маска тщательно утюжится. С учетом качества марли (плотности ткани) маска должна иметь от 8 до 12 слоев ткани. Маску носить – не более одного часа.
– Татьяна Николаевна, еще один важный, на мой взгляд, вопрос. Как быть с приемом лекарств в случае подозрения на коронавирус?
– Без назначения врача не принимать никаких лекарств. Не все препараты оказывают противовирусный эффект. Принимая по собственной инициативе какие-то препараты, вы навредите своему здоровью. С большой осторожностью надо относиться и к витаминам. Желательно их принимать тоже по назначению врача. Все должно строго соответствовать медицинским нормам и правилам.
– Скажите, пожалуйста, как правильно питаться в данной ситуации?
– Важно увеличить объем горячего питья, так как вирус погибает при температуре 45-500. В течение дня необходимо принимать до двух литров жидкости: вода, чай, компоты, соки… Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется принимать до одного литра жидкости в сутки. Чтобы не снизился иммунитет, надо питаться полноценно: употреблять в достаточном количестве белки, жиры, углеводы. Это мясо, рыба, бульоны, различные крупы, молочные продукты (молоко, творог, сметану заводской переработки, то есть прошедшие санитарный контроль), яйца (отварные). Свежие фрукты и овощи можно употреблять без ограничения.
– Татьяна Николаевна, школы, детские сады закрыты. Как быть работающим родителям, у которых есть дети-дошкольники? Как следует вести себя школьникам?
– Сначала о родителях детей садиковского возраста. Одному из них дистанционно выдается больничный лист, чтобы не ходить к врачу. Но с ребенком необходимо находиться дома – не идти в гости, не гулять в местах массового скопления народа… Это касается и детей школьного возраста. Если учебное заведение закрыто, ребенок должен находиться дома. Надо знать, что родители несут ответственность не только за здоровье своего ребенка, но и за нарушение им санитарно-эпидемиологического режима.
Тут хочется напомнить всем, что за нарушение санитарного законодательства в нашей республике предусмотрена ответственность как административная, так и уголовная. Меры наказания очень строгие. Это сделано с целью сохранения здоровья и жизни людей и пресечения безответственности определенных граждан. Еще хочется отметить, что на 19 марта на территории ПМР не было подтверждено ни одного случая инфицирования коронавирусом, хотя с подозрением на наличие инфекции обследование прошли отдельные лица, вернувшиеся из стран, в которых болезнь зафиксирована.
МУ «Редакция газеты «Днестр»