ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ РЕСПУБЛИКИ
За полтора часа поговорить успели о многом и на совершенно различные темы.
Одним из первых задали вопрос о необходимости принятия законов о некоммерческих организациях и о переговорном процессе. Глава государства отметил, что если деятельность НКО не вредит интересам государства, а направлена на его развитие, то проблем у этих организаций нет. Но, подчеркнул президент, любые отношения НКО и государства должны быть урегулированы исключительно законом.
«Если этот закон будет чётко определять правила поведения данных организаций и призывать всех к законному порядку, никаких проблем в этом нет», – сказал он.
Комментируя законопроект по переговорному процессу, Вадим Красносельский отметил, что застопорившееся после принятия во втором чтении рассмотрение документа по большому счету не может оказать отрицательного влияния на ход переговорного процесса, поскольку представители всех органов власти, которые участвуют в нём, руководствуются Конституцией, законодательством и итогами референдума 2006 года.
Ещё одной темой стали результаты встреч в Российской Федерации. Президент ПМР подчеркнул, и на площадке Госдумы, и в Правительстве одним из постоянно обсуждаемых вопросов является оказание помощи нашей республике.
«Мы сталкиваемся с той проблемой, что зачастую данные денежные средства не включаются в федеральный бюджет, и российские коллеги начинают искать эти денежные средства по различным источникам, но когда бюджета нет, то их сложно найти. В России тоже масса своих проблем, поэтому, на мой взгляд, было бы очень правильно в статью, которая предусматривает помощь соотечественникам, проживающим за пределами РФ, предусмотреть помощь именно бюджетного характера отдельной строкой именно для Приднестровья», – сказал глава государства.
Кроме того, по словам президента, в повестке межпарламентского взаимодействия сохраняется пункт о предоставлении молодым людям, родившимся после 1992 года за пределами Российской Федерации, права получать российское гражданство. Открытыми остаются вопросы об использовании средств материнского капитала на территории нашей республики.
Финансовую тему продолжило предложение от ОСТК об оказании населению поддержки в условиях происходящих девальвационных процессов. Президент обратил внимание собеседников на избранный руководством страны курс на равнозначную поддержку всех граждан страны.
Вадим Красносельский напомнил, что было решено пойти иным путём – заморозить платежи на коммунальные услуги с учётом прежнего курса. Во-первых, так поддержку государства почувствовали все граждане, а не только пенсионеры и бюджетники. Во-вторых, отметил премьер, сохранение прежних цен на энергоносители, бесплатные 1000 кубов газа для льготников и иные преференции, уже предоставленные населению, в сумме обошлись государству дороже, чем возможная индексация.
«Общий пакет дополнительных расходов по социальной политике по итогам года составит около 130 млн рублей: это дополнительные расходы из бюджета, которые пошли на компенсацию выпадающих доходов граждан. Если бы мы пошли по пути индексации деньгами, то расходы составили бы 105 млн рублей, т.е. на 25% меньше», – пояснил он.
Говорили на встрече и о лечении приднестровцев за рубежом. По словам Александра Мартынова, потребность в этом есть, и со следующего года объём средств, выделяемых на эти цели, в бюджете будет увеличен с 3 до 11 млн рублей.
Что касается возможности лечения в РФ, то первоначальным этапом должно стать получение приднестровцами российского медицинского сертификата по примеру Абхазии, где это уже работает.
«Мы разрабатывали модель, чтобы проживающие здесь граждане РФ, получали российский страховой сертификат, с помощью которого любой гражданин имеет право получать лечение. Не по нашей вине мы оказались оторванными от своей исторической Родины, но закон должен распространяться на всех граждан РФ. Мы изучаем абхазский опыт в этой части», – отметил Вадим Красносельский.
Спрашивали президента о международных контактах как по линии главы государства, так на правительственных и парламентских площадках. Вадим Красносельский проинформировал представителей общественности о подписании Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Приднестровьем и Абхазией. Данный документ предполагает межгосударственное сотрудничество в таких областях, как экономика, здравоохранение, социальная сфера, культура. По словам Вадима Красносельского, стороны приступили к практической реализации пунктов договора: абхазские коллеги предложили защитникам Приднестровья свои услуги по протезированию конечностей, а бизнес-сообщество Абхазии заинтересовано в сотрудничестве с отдельными предприятиями Приднестровья.
Не обошли вниманием встречу отдельных представителей общественности Приднестровья с президентом Молдовы. Этот факт вызвал широкий общественный резонанс. Вадим Красносельский обратил внимание на то, что собеседники Игоря Додона не представляли на молдавской площадке приднестровское государство и его народ: они не были делегированы госорганами, а значит, выступали исключительно от собственного имени.
«Если он поехал за свой счёт, не был командирован Верховным Советом, он представляет себя лично как физическое лицо и как представителя компартии, и его нельзя было считать представителем органа власти. Но, если те или иные представители нашей компартии желают контактов с Додоном, это их личное дело, но мы не можем допустить обсуждения и покушения на государственное устройство ПМР. Поэтому в Верховном Совете есть комиссия по депутатской этике, есть соответствующие органы госвласти и управления, которые должны давать оценку таким заявлениям», – сказал Вадим Красносельский, при этом подчеркнув, что в подобных ситуациях важна активная гражданская позиция общественности Приднестровья.
Президент призвал и впредь реагировать на любые поползновения в сторону приднестровской государственности и открыто высказываться по любому поводу.
Говорили и о приднестровско-украинских отношениях: президент, констатируя, что Приднестровье стало заложником взаимоотношений Украины и России, отметил: «Для Приднестровья Украина остается страной-гарантом в молдо-приднестровском переговорном процессе. Мы также заинтересованы в развитии экономических контактов с соседним государством».
Сайт ИА «Новости Приднестровья».